الاسهــــــــــــال

الاسهــــــــــــال





تعريفه ، أسبابه ، أعراضه ، آلية الاسهال

عمل المسهلات ، الأعشاب المسهلة ، فوائده

هدىالرسول في علاجه

هدي الرسول في علاج استطلاق البطن (الاسهال) : ثبت في الصحيحين من حديث أبي المتوكل عن أبي سعيد الخدري أن رجلا أتى النبي صلى الله عليه وسلم فقال: إن أخي يشتكي من بطنه وفي رواية : استطلق بطنه- فقال : (إسقه عسلا) فذهب ثم رجع ، فقال سقيته ، فلم يُغن عنه شيئا-وفي لفظ :فلم يزده إلا استطلاقا ، مرتين أو ثلاثا- كل ذلك يقول له(اسقه عسلا) فقال له في الثالثة أو الرابعة ) :صدق الله وكذب بطن أخيك)

تعريف الاسهال : هو عبارة عن تغير في طبيعة البراز وزيادة مفرطة في عدد مرات التبرز وهو عَرض وليس مرض

اسباب الاسهال: يوجد عدة أسباب للاسهال وهو بدون شك عباره عن تجاوب من الجهاز المناعي وردة فعل للجسم :

1. فيروسي وهذا غالبا ما تكون في الأطفال أكثر من غيرهم بسبب تلوث الأكل ، تلوث الحليب ، قلة النظافة العامة وخاصة دائما الاطفال يعبثون بأيديهم .

2. بكتيري وهذا النوع يتميز بالآم في البطن واختلاط دم مع الاسهال.

3. طفيلي وخاصة طفيل الاميبا والجيارديا.

4.بعض الامراض العامة كالسل ، فقر الدم ، أو نقص فيتامين .

أعراض الاسهال: هناك اعراض عديدة مختلفة منها:

1. زيادة عدد مرات التبرز ، حيث تكثر زيارة المريض لدورات المياه وهذا امر خارج عن ارادة وتصل أحيانا إلىاكثر من عشر مرات وغالبا في الانسان السليم مره أو مرتين في اليوم في الصباح والمساء .

2. فقدان الشهية ، حيث لم تعد للمريض رغبة في الطعام .

3.هزال عام بسبب فقد السوائل ، والكل يعرف أن تقريبا حوالي 70% من جسم الانسان سوائل وقلة السوائل تُفقد الخلية عملها حيث ان السوائل هي الوسيط في عمل الخلايا.

4. جفاف الجلد بسبب فقدان نسبة أملاح وسوائل عاليه من الجسم ، حيث نجد عند الاسهال جفاف في الجلد وهذه أول علامه مميزة لهذا العلة .

5.حصول بعض التشنجات العضلية بسب نقص السوائل.

آلية الاسهال : هو مرور سريع للفضلات داخل الامعاء بدون إمتصاص.

كيف تعمل المسهلات : أي نوع من المسهلات تمنع الامعاء من امتصاص السوائل فتزيد نسبته فيها فيزيد حجم البراز ويكون على شكل سائل فيسهل انزلاقه وخروجه من الامعاء.

أنواع المسهلات في الاعشاب : سنامكي ، صبر ، خروع ، حب الملوك

فوائده بالنسبة للانسان : طارد للشوارد الحرة ، ينقي الجسم من الاخلاط ، ينظف الجهاز الهضمي

علاج الرسول لاستطلاق البطن(الاسهال) : مما يُفهم من الحديث السابق ذكره أن الرسول عندما أخبر الرجل بأن يسقي أخيه العسل علم مسبقا أنه يوجد ترسبات وعفونه في الامعاء والعسل جيد جدا في عمل غسيل للامعاء لاخراج الفضلات حيث ثبت علميا أن العسل مع الماء الفاتر احسن طريقة لغسيل وتنضيف الامعاء من الفضلات وتكراره للرجل بأن يسقي أخية العسل لاكثر من مره كان القصد منها التنضيف الكامل لامعاء أخيه وحيث أن العسل يعتبر صيدلية كامله كما سيأتي لاحقا قال تعالى : (وِأوحى ربك إلى النحل أن اتخذي من الجبال بيوتا ومن الشجر ومما يعرشون) سورة النحل آية رقم68 وقال رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم(عليكم بالشفائين العسل والقرآن) رواه ابن ماجه.

إنتاج العسل : تقوم آلاف الشغالات بالانتقال من زهرة إلى زهرة جامعة الرحيق بواسطة خرطومها وعادة تستمر النحلة بهذا العمل حتى تمتلئ الحوصلة وتعود بهذا الحمل إلى الخلية وهذا المحصول ليس هو العسل وإنما هو ماء وسكر وتقوم النحلة بتركيز هذا المحلول السكري بتحويلات كيميائية حيوية معقدة حتى يتحول إلى العسل الذي نراه نحن ونستعمله ومن ثم تقذفه ثانية في العيون السداسية.

المواد الفعالة : يتكون العسل من أكثر من سبعين مادة مختلفة ذات أهمية عظيمة ومن أبرزها: السكريات التي تحتوي على 40%سكر فواكه و30%سكر عنب و4%سكر قصب(السكروز) ويتكون قوامه كذلك من البروتين والأملاح المعدنية كالحديد والنحاس والمغنيزيوم والكالسيوم والصوديوم والكبريت والبوتاسيوم والفسفور ، ويحتوي على الأحماض الأمينية التي يحتاج إليها الجسم ، ويعتمد تركيب العسل بشكل رئيسي على نوع النبات الذي أخذ منه الرحيق وغبار الطلع وعلى الأحوال الجوية والتربة .

الفيتامينات التي يحتويها العسل :

1.فيتامين د : مضاد الكساح.

2.فيتامين ك :المضاد للنزيف.

3.فيتامين ج :المساعد في علاج فقر الدم.

4.فيتامين ب1 :الذي يؤدي نقصه إلى مرض التهاب الأعصاب وحدوث التورمات وهبوط القلب.

5.فيتامين ب2:الذي يؤدي نقصه إلى التهاب أطراف الفم وتقرحات اللسان واللثة.

6.فيتامين ب3 :المضاد للالتهابات والمكافح للشيب المبكر.

7.فيتامين ب6: والمتعلق بالتمثيل الغذائي.

8.سعرات حرارية كبيرة حيث كل 100 غرام عسل تعطي 294 كيلو من السعرات الحرارية.

خصائص العسل المذاقية والخارجية :

1.اللون : وهذا يتوقف على الأزهار والرحيق الذي تجمعه الشغالة .

2.الرائحة : تختلف الرائحة قطعا باختلاف رحيق الأزهار إلي تجمعه الشغالة.

3.الطعم :بدون أدنى شكل طعم العسل سكري بطبيعة الحال ولكن النكهة العطرية للزهرة تعطيه مذاقا خاصا.

4.الكثافة : عادة في معضم أنواع العسل تكون كثافة العسل في حدود 1.5 والحموضة بين4-6

5.القوام: عادة قوام العسل يترواح بين السائل والصلب مع كل الحالات وحسب الظروف التخزينية.

أنواع الخمائر الموجودة في العسل:تدخل الخمائر في عمليات الايض في جسم الانسان.

أنواع الخمائر التي يحتويها العسل:

1.خميرة الأميليز: تقوم بتحويل النشا إلى سكر.

2.خميرة الإنفريتر:تقوم بتحويل سكر القصب إلى سكر قصب وسكر فواكه.

3.خميرة الكاتاليز:تقوم بتحليل الماء الاكسجيني إلى ماء وأكسجين .

4.خميرة الفوسفاتيز:تقوم بعملية توليد الفوسفات.

5.خميرة البيروكسيديز: تقوم بعملية الأكسدة.

أنواع العسل واستخداماته الطبية:

1:عسل السدر : جيد للأطفال حديثي الولادة من هم يشكون من الصفرة ، جيد لقرحة المعدة

2.عسل السنط : غني بالفركتوز يستخدم في تحلية سوائل الرضاعة للأطفال.

3.عسل الخلنج : يستخدم في حالات التهاب المثانة والبروستاتا ، مدر للبول.

4.عسل الكستناء : يستخدم لسوء الدورة الدموية ، المصابين بفقر الدم ، المجهدين.

5.عسل الكينا : يستخدم كمضاد للعفونة الرئوية والبولية والمعوية.

6.عسل الخزامي : يستخدم للذين يعانون من الأرق ، تهدئة أوجاع الرأس.

7.عسل البرتقال : يستخدم كمضاد للتشنج ، ملين ، من يعانون من العصبية أو القلق

8.عسل أكليل الجبل : يستخدم في حالات قصور الكبد، نافع للمعدة ، مضاد للغازات والقولون.

9.عسل الزعتر البري : يستخدم للمصابين بالقرحة والتهاب المعدة ، السعال.

10.عسل الزيزفون : يستخدم كمهدئ للجهاز العصبي ، الأرق.

11.عسل البرسيم: يستخدم لزيادة الوزن حيث يسمى بعسل الرياضيين.

12.عسل العليق : يستخدم للسعال وآلام البلعوم.

13.عسل المردقوش : يستخدم في الحالات العصبية والأرق والتهيجات.

14.عسل الميرامية : يستخدم في سوء الدورة الدموية.

15.عسل المليسة : يستخدم في حالة صعوبة بطء عمل الجهاز الهضمي.

16.عسل النعناع : يستخدم في حالات الإرهاق ، عسر الهضم.

17.عسل عين الشمس : يستخدم لم يعانون من ارتفاع نسبة الكولسترول في الدم.

18.عسل الهندباءالبرية : يستخدم في حالة قصور الكبد.

الاستخدامات الطبية: مضاد حيوي قوي ،يحتوي على معظم أنواع الفيتامينات قال تعالى(....فيه شفاء للناس) ويتميز العسل بفعل مضاد للجراثيم حيث يعمل على إبادة العديد من الجراثيم حيث يسبب ارتفاعا في الضغط التناضحي على سطح الجرح مما يثبط نمو هذه الجراثيم ، وقد قام مجموعة من العلماء المصريين بعمل أبحاث عن آلية العسل في القضاء على الجراثيم على الشكل التالي:

1.تكوين ضغط تناضحي على سطح الجرح.

2.العسل ذو وسط حامضي(ph3.5) .

3.وجود مادة تسمى Inhibine وقد اكتشف أن هذه المادة هي مادة بيروكسيد الهيدروجين .هذه العوامل الثلاثة لا تثبط الجراثيم فحسب بل إنها تحطم الذيفاناتToxins التي تنتجها الفطور ، أما بالنسبة بشكل عام كيف يكون فيه شفاء للناس حيث يعمل العسل بشكل عام على:

1.إزالة الرائحة المنتنة من التقرحات.

2.تنظيف الجروح بفعل كيميائي أو أنزيمي(خمائري) .

3.امتصاص الوذمة المحيطة بالجروح.

4.القضاء على الجراثيم.

5.المساعدة على تشكيل النسيج الحبيبي.

6.تحسين التغذية .

العلاج العشبي للاسهال : هناك عدة أنواع من الاسهال أماعلاجها عشبيا فيتوقف في تحديد السبب أن أمكن هل ناتج عن مرض وهذا يعتبر عَرض لذلك المرض فيجب أن نعالج المرض أولا وبالتالي يتوقف الاسهال اتوماتيكيا بعد علاج المرض .

1.عصير نبات الاترج وهونبات يشبه البرتقال.

2.شرب مغلي البابونج حيث يعتبر مطهر للامعاء من الدرجة الاولى.

3.يجفف السفرجل ويطحن ثم يخلط مع نسبه من اللبان الذكر ويحمصان قليلا ثم يتناول منه مقدار ملعقة شاي صغير ويشرب خلفها الماء فإنه جيد أن شاء الله.

4.طبيخ الجزر بإضافة قليل من الملح جيد لوقف الاسهال.

5.تناول مغلي الريحان من 3-4 مرات يوميا.

6.تناول الرمان بشحمه وخاصة الحامض فإنه قابض وجيد لوقف الاسهال.

7.القرنفل يؤخذ على شكل سفوف ويشرب خلفه ماء فإنه جيد لوقف الاسهال.

8. شرب مغلي القرفة فإنه جيد لتطهير الامعاء الجهاز الهضمي ولوقف الاسهال.

9.في حالة الزحار يستخدم مغلي لحاء البلوط فإنه جيد لوقف الاسهال وتطهير الجهاز الهضمي .

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

الدورة الرابعة الحجامة الصفحه الخاصه

لرفع المناعة وتنظيف الجسم من السموم